Le printemps est arrivé

En hiver, les légumes et les fruits frais ne sont pas très variés… les bons plats entre amis, les fêtes de fin d’années et autres anniversaires ont mis notre organisme à rude épreuve.

Au printemps, il est temps de donner un coup de main au foie et à la vésicule biliaire.

Comment ?

Par une alimentation légère et vivante. En s’aidant des tisanes, compléments alimentaires, hydrolats et huiles essentielles, nous allons dynamiser les processus d’élimination et stimuler l’organisme.

Cette remise en forme est modulable selon vos besoins. Il est primordial de garder la notion de plaisir dans notre alimentation et partout ailleurs…d’ailleurs ! 

Les soins aromatiques

  • Friction du corps aux huiles essentielles matin et soir. Préparation de 30 ml

Ingredients

  • 2 ml Bois de rose
  • ½ ml Bouleau
  • 1 ml Cyprès
  • 1 ml Genièvre
  • 1 ml Géranium
  • 1 ½  ml Lavande
  • 1 ml Palmarosa
  • 1 ml Romarin
  • 1 ml Cèdre atlas
  • 20 ml Huile végétale de sésame

Directions

  1. Remplir le flacon avec les huiles essentielles et l’huile végétale
  2. Refermer le flacon et agitez-le, quelques fois
  3. Frictions bras, fesses, cuisses, pieds – 10 gouttes 2 x par jour

  • Friction du ventre après les repas de midi et du soir. Préparation de 10 ml

Ingredients

  • 2 ml Carvi
  • 2 ml Coriandre
  • 1 ml Cumin
  • 5 ml Huile sésame

Directions

  1. Remplir le flacon avec les huiles essentielles et l’huile végétale
  2. Refermer le flacon et agitez-le, quelques fois
  3. Friction du ventre dans le sens des aiguilles d’une montre. 2 gouttes 2 x par jour

 

  • Huiles essentielles par voie orale après les repas. Préparation 10 ml

Ingredients

  • 1 ml Romarin à verbénone
  • 1 ml Genièvre baies
  • 3 ml Citron zeste
  • 3 ml Menthe poivrée
  • 1 ml Laurier Noble
  • 1 ml Basilic exotique

Directions

  1. Remplir le flacon avec les huiles essentielles
  2. Refermer le flacon et agitez-le, quelques fois
  3. Prendre 3 gouttes, après les repas

Arrêt pendant le jour 4 : cure jus de légumes 

  • Mélange Détente Massages ou bain aromatiques le soir. Préparation 30 ml

Ingredients

  • 4 gouttes Bois de Rose
  • 3 gouttes Ylang-ylang
  • 3 gouttes Lavande
  • 30 ml  Huile sésame

Directions

  1. Remplir le flacon avec les huiles essentielles et l’huile végétale
  2. Refermer le flacon et agitez-le, quelques fois
  3. massage nuque, plexus solaire, bas du dos, pieds
  4. ou pour le bain : recette : un bocal, lait 2 dl, 1 cuillère à soupe d’huile végétale, 10 gouttes d’huiles essentielles, refermer le bocal, agitez, et verser dans l’eau du bain

 

JOUR 1-2-3

Petit-déjeuner :

  • tisane au choix
  • jus pomme/carotte (pas de jus d’orange)
  • tranche de pain au levain avec un peu de beurre de ferme ou de purée de noisette ou d’amande
  • flocons céréales sans sucre, avec lait d’amande
  • 1 fruit

Dîner :

  • jus de légumes (sans tomate) frais, sinon Piotta
  • Toutes les salades ou légumes cru : Vinaigre de pomme ou jus de citron, huile végétale
  • Légumes cuits vapeurs
  • riz complet, quinoa, polenta, bulgur, pois chiche,…
  • herbes aromatiques
  • mélange d’huiles (toujours ajouter après cuisson)

Souper : si possible à prendre avant 18h00

  • idem que le midi

 JOUR 4

Jus de légumes : 2 à 3 litres par jour à boire tout au long de la journée

  • Eau et tisanes à volonté.

Les jus de légumes se consomment frais, pressés à la centrifugeuse. Ils peuvent être complétés par des jus type Biotta.

  • ¼ céleri, radis, chou-fleur, fenouil, betterave, épinard, salade verte, persil…
  • ¾ carotte
  • Jus de citron
  • 1 cuillère à café d’huile de germe de blé

Pour toute la durée de la cure : 

Tisanes

  • 1 cuillère à café par tasse, 1-2 cuillères à soupe par litre
Artichaut, Aspérule, Bourrache, Buis, Chardon-Marie, Chardon béni, Chiendent, Chicorée sauvage, Combrette, Epine vinette, Fumeterre, Genièvre, Lapaco, Marrube, Pensée sauvage, Reine des prés, Réglisse, Romarin, Thym

Hydrolats

Mettre 2 cuillères à soupe d’hydrolat à choix dans 1 litre d’eau: sauge, romarin, armoise, sureau. A boire dans la journée. Dont un verre à jeun le matin et un verre avant le coucher.

 

Pour les collations, fruits frais, compote, graines germées, noisettes, noix, cajou, tournesol…

Penser aux oligoéléments, au magnésium, à la levure de bière, aux graines germées, à toutes ces huiles végétales de première qualité (1ère pression à froid, vierge, bio).

Prendre quelques minutes matin et soir pour effectuer des respirations profondes,– si, si, c’est réalisable…

Privilégier les sorties au grand air et la pensée positive.

Il n’y a pas de recette-miracle, mais il est toujours possible d’améliorer son bien-être.

 

Les précautions d’usage de l’utilisation des huiles essentielles sont évidemment de mise, chez la femme enceinte ou allaitante, bébés et jeunes enfants. Les personnes souffrant de maladies chroniques ou prenant des médicaments de façon régulière doivent impérativement demander conseil à leur médecin et leur naturopathe.